區塊鏈/幣圈活動社交怎麼玩:一份web3社交新手國際指南

阿里(Ali)
Dec 21, 2022

Let’s connect

Web3除了build,最重要的大概就是social,熊市更是變本加厲,全球各種大大小小活動比牛市還要更加多,自己有幸在過去半年內也出國了兩次,分別參加了越南河內的區塊鏈高峰會以及曼谷的blockchain genesis,以及台北區塊鏈週,累積了一些心得,希望對即將或是也有在參加web3社交的朋友有所幫助。

Web3的社交講求快狠準,準備充實才能讓你在一兩小時內效益最大化,把時間留給面對面的交流。

泰國曼谷一場幣圈side event

事前準備

1. TG帳號:把名字換成「你的web3名字|公司」,常飛來飛去的人可以再加上所在國家,自介改好。有些國家的人可能會交換推特/LinkedIn,這個也可以準備一下。

2. 手機桌布:見過更兇猛的一人把手機桌布換成自己TG/Twitter/LinkedIn 的QR code,喚醒螢幕還不用解鎖就能掃。或者準備一個小掛牌,上面就是自己TG QR code。一切都是讓人快速與你建立起聯繫。

3. 口述與文字自介:事先擬定一套30秒內講完自己在做什麼的自介,以及一份100字內的short bio,兩者都英文版本即可。記得存在很容易複製的地方,我自己是存在TG的儲存訊息欄當中。

4. 找到這場 event 的TG群組:通常主辦方會開個TG群作為客服交流之用,儘早加進去可以直接找到主辦方,也可以先認識其他參加者。若遇到有興趣的參加者可以先DM對方認識,到現場再見面。

5. 找到 side event google spreadsheet:現在主流的方式會有一張表格,記錄所有side events,可以在TG群裡問或者在直接問主辦方,這張表是參加各種活動的關鍵,另外看到什麼活動直接報名就對了,去不去再說。如果票沒了,就從群組找到該場side event主辦方,DM要票,有可能可以有。最最最不行,等開場過一段時間撤掉reception, just walk in。

現場

1. 一到一個完全不認識人的場合(通常在國外),先點杯飲料讓手上有事情做,接著如果怕生可以找烙單的主動認識,或者想認識當地人的話直接走到當地人的聊天圈主動介紹自己。

聊什麼就見招拆招,看對面背景,交易所就先關心有沒有受到ftx 衝擊,項目方就表示對對方項目在做什麼有興趣,請他介紹,再不行就先說一下現場氛圍開話題,這個真的各憑本事。

2. 自介三步:交換TG>馬上丟一段事先寫好的英文自介>馬上一起拍一張照片傳給對方。交換時如果是給碼掃,碼在打開setting後左上角的位置,掃碼的話直接開相機即可。進入對話框之後系統會給個貼圖,直接按下去拋給對方,然後複製貼上自己準備好的short bio,最後馬上來張合照,合照記得用按下對話框旁邊的迴紋針,直接拍完後馬上就可以按下傳送給對方,不要出去開相機再選照片。合照幾乎是最重要的一步因為很可能過五分鐘你就忘記對方了,照片是想起對方最好的方式。

另外在泰國可能會交換 LINE or FB,越南關係好可以交換FB,模式一樣。(去的國家多了還可以用TG的群組功能做整理)

3. 建立正向循環:裡面的人認識完後可以幫忙介紹新認識的人,這樣對方也可以會回饋你拉人介紹給你,產生正向循環然後還可以丟crypto 活動資源給對方,如果對方有在跑來跑去的話,例如當地的活動表或者全球的活動表。

4.跑攤:如果跑攤的話,可以的話可以跟當地人混熟,因為他們可能會帶著你去下一攤,人生地不熟自己走的話往往費事,而且當地人還可以用正常價格搭計程車。

希望大家都能在web3 social 玩的愉快!

--

--

阿里(Ali)

Web3 產業 BD @matterslab, founder @talkpersia, base in Taipei.