微軟收購暴雪做元宇宙有沒有搞頭?

#合併後的未來

合併之後,微軟與暴雪將有一段整合期。以產品角度分析,由於微軟與暴雪都有自家的遊戲平台(Xbox pass與暴雪platform),整合將是最主要的挑戰。微軟的策略目標很明確,希望可以極大化Xbox pass的訂閱人數,讓xbox pass成為遊戲界的Netflix。目前Xbox pass擁有3000萬訂閱戶、暴雪擁有2000萬,以遊戲業標竿索尼而言的4800萬,仍有一大段距離,更不要說Netflix全球擁有超過2.2億的訂閱戶。微軟可以採取讓暴雪遊戲也上架Xbox pass的方式,或者讓Xbox Pass的用戶也可以使用暴雪遊戲,前者會是微軟長期的目標。

#暴雪與微軟分別在遊戲產業的位置

2022年1月18日,科技巨頭微軟(MSFT)宣布以687億美元收購遊戲大廠動視暴雪(ATVI),這是遊戲業史上最大的併購案,也是微軟自身歷來最大併購案。這起併購也是非常快速,前後談判不到半年就完成,這顯示了暴雪當下的情況讓微軟快速出手。

#暴雪與微軟面臨的挑戰與優勢

從產品角度來看,動視暴雪的優勢在於大量的IP,擁有大量死忠的玩家群體,例如魔獸世界遊戲生命超過十年以上,依舊仍在推陳出新。另外暴雪也擅長製作精緻的遊戲,遊戲品質深受肯定,並且有能力將遊戲轉化成電競遊戲項目,開拓大量獲利管道。

#併購案分析

由於暴雪在2021年遭受到性侵案醜聞的影響,微軟抓住機會以高價併購暴雪,從產品與財務分析來看,微軟是實至名歸成為暴雪新的老闆。

--

--

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
阿里(Ali)

阿里(Ali)

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com