我的幣圈入門學習清單

我個人是在2021年11月加入幣圈,契機是註冊了小狐狸錢包領到一個免費空投,從此開啟了我的區塊鏈之旅。市場的熱絡讓越來越多人想要了解這個趨勢,作為入圈三個月的小白也來分享這個月「快速學習」的資源,幫助其他更多人認識這個新興技術。這篇文章也會定期更新。

書籍

目前臺灣出版的區塊鏈書籍不少,不過有鑒於這個產業發展快速,可能會建議看最新出版的,個人目前看過的有以下:

《以太奇襲》(早安財經):個人認為必讀的一本書,娓娓道來以太坊的創立故事。由於以太坊開創了智能合約,讓區塊鏈不再是只有比特幣純貨幣沒什麼功能。了解以太坊創立歷史也絕對是必要的,這也是當下討論以太坊殺手、多鏈未來等議題的必要背景故事 。

《加密貨幣的政治與經濟》(真文化):作者是科技網站連線(WIRED)的資深主編,探討了加密貨幣的監管問題。隨著區塊鏈慢慢進入大眾視野,國家的監管也會越來會積極,這本書這本書主要談加密貨幣發展歷史,讓大家思考區塊鏈如何融入現在的世界,也是推薦閱讀。

《加密貨幣之王》(行路出版):本書就是美國最大加密貨幣交易所Coinbase的發展歷史,台灣人可能比較少用這家的服務。但Coinbase開創了首個可以購買比特幣的平台,也面臨過「去中心化」和「中心化交易所」的激烈爭辯。Coinbase因為強調「最合規」,後來有點跟不上幣安等新興交易所的創新(搶市場)腳步,不過區塊鏈產業未來還很長,而且Coinbase是唯一在美股上市的交易所。

《區塊鏈社會學》這本書談了不少Likecoin跟創作平台Matters,這是非常有理想的項目,而且也在區塊鏈治理上面有許多探索跟嘗試,對於治理方面有興趣的人,建議加入Matters跟閱讀本書!

《比特幣投資金律》加密貨幣KOL腦哥的書,若對交易有興趣,這本是很好的入門。

《元宇宙》(高寶書版):元宇宙話題在臉書宣布改名成Meta之後忽然變成熱門詞彙,出版社馬上搶快出了至少三本書,其中兩本是從韓國來的,顯示韓國在這方面的領先。

還沒看過的但推薦

《真理機器》(大牌出版)、《區塊鏈技術與應用》(五南出版)、《區塊鏈完全攻略指南》(時報出版)

新聞平台

中文:鏈新聞、桑幣筆記、手榴彈、Blocktempo動區動趨、PAnews、火星財經

英文:Decrypt、Coin telegraph、Cryptonews、CryptoPanic、Coindesk、AMBCrypto

Youtube頻道

中文:幣幣queen、韭菜兄弟(偏技術)、北美韭菜日記(美股為主但也談加密)、每日幣研(粵語)

英文:Whiteboard Crypto

Podcast節目

Bankless(英文):新聞時事為主,有時候會有很深入的討論。

Web(3,3):Gamma科技投資的區塊鏈podcast,乾貨滿滿,推薦。

訂閱服務/研究單位

區塊勢:創立很久的訂閱服務,作者許明恩耕耘許久,相當多乾貨,算是老牌區塊鏈KOL。

Messari:之前發布了一份2022年度報告,成為業內必讀。有電子報可以訂閱。

a16z:矽谷知名科技創投,上面也許多文章可以讀。另外DAO 與 NFT cannon(文章大合集)非常好用。

Coinmarketcap:看盤網站,但也有弄一個Alexandria學習平台,適合新手閱讀。

Discord頻道

呢喃貓:https://discord.gg/murmurcats

三媽DAO:https://discord.gg/4E3j8Akt

Rug Pull Frens:https://discord.gg/tsAbWdnq

Brave Series:https://discord.gg/jrMFCj6x

--

--

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
阿里(Ali)

阿里(Ali)

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com