波斯語,上哪學 ?線上線下資源全攻略

阿里(Ali)
Oct 10, 2018

波斯語,詩的語言

(如果已經知道波斯語可以直接往下拉看學習資源推薦)

什麼是波斯語?

波斯語是波斯人的語言,也是今天伊朗的官方語言,稱為Farsi,其源頭可以追朔到西元前六世紀的古波斯語。今天我們熟悉的波斯語是在11世紀左右大致定型,用阿拉伯字母書寫。

認識波斯語第一點是:波斯語不是阿拉伯語!波斯語不是阿拉伯語!波斯語不是阿拉伯語!很重要所以講三次。

波斯語是印歐語系,意味著他跟英語、德語、法語、印度語等屬於同一個語系。而阿拉伯語和希伯來語則是閃米特語系。很多人看到阿拉伯字母都以為是阿拉伯語,其實用阿拉伯字母書寫的不只有波斯語,還有烏爾都語、維吾爾語、索馬利亞語等。然而相較於閃族語言,屬於印歐語言的波斯語難度低上很多,不要被阿拉伯字母嚇到。

波斯語目前是全世界使用人數排在大約 14 的語言,大約與日文和德文使用人數差不多,主要集中在伊朗。除了波斯語,還有另外兩個相近的語言,分別是塔吉克斯坦的塔吉克語,和阿富汗的達利語,三者本質上都是波斯語,其中達利語因為依舊用阿拉伯字母書寫,跟伊朗的波斯語只有在一些用語有落差,塔吉克波斯語因為改用俄羅斯的西里爾字母書寫,落差就大一些。另外還有其他屬於大伊朗語系的語言,比較出名的是庫爾德語(庫爾德語又分好幾支),但跟波斯語屬於遠親,難相互理解。

波斯語、土耳其語和阿拉伯語分別是伊斯蘭世界三大最重要的語言。在19世紀以前,更是伊斯蘭世界的通用語言(Lingua franca),鄂圖曼土耳其、薩法維和印度的蒙兀兒王朝都以波斯語為官方語言。20世紀之後,阿拉伯世界建立起許多新興國家,阿拉伯語的實用性大幅提升。然而伊朗作為崛起中的中東強權,以及強大的文化遺產,波斯語仍然是直得學習的一門語言。另外,波斯誕生了人類文明中最偉大的幾個詩人,都用波斯語寫作,能用波斯語讀詩,逼格極高。

在文法上,波斯語的特色是沒有分性別、也沒有冠詞(例如英文的the、法文的La、德語的Das)。跟日文和德文相似,句子的主要變體體現在動詞,把動詞變化學好波斯語就學了一大半。

在口語上面,波斯語口說跟書寫差異不大,大部分的字都是照著念就可以。只有動詞因為口說方便,會有一個既定的省略方式。例如「去」的動詞現在式(第一人稱),書寫是 mi ravam,口說會簡化成 miram。

台灣一直以來都沒有波斯語學習的系所和機構,過去偶爾有有興趣的個人前往伊朗學習(包括小的本人),但都沒有有人有系統的將波斯語和波斯文化介紹給台灣,相比土耳其語和阿拉伯語在政大都有開設系所,波斯語長期沒有被重視,相當可惜。自然也沒有任何台灣自己編撰的教材。

至於學習波斯語,除了伊朗還有哪些地方?美國洛杉磯有近一百萬伊朗移民,加州也是伊朗研究的重鎮。亞美尼亞過去曾是波斯帝國的範圍,當地也有些學習波斯語的學校。英國也有不少伊朗人,下面就有資源是在英國開發的。不過這些地方都比不上伊朗本土純正,真正讓你浸淫在波斯語當中。

這邊以一點簡單的經驗,跟各位推薦一點線上跟線下的學習資源。

線上資源

  1. 加入說說伊朗 Telegram 頻道:@talkaboutpersia
  2. Persian language Foundation 是在英國建立的語言學習網站,由位於英國伊朗人主持的 Farhang 基金會所支持,還和幾個英國名校劍橋、SOAS、St. Andrews有合作。(後兩所都有伊朗研究的課程),普通課程分為初學、中級、高級三個階段,以對話為主,搭配英文、音標翻譯。這是目前版主見過網站做得最好的波斯語學習資源。第一推薦!另外還有專門製作給小朋友的課程,如果想給小朋友學波斯語,就靠這個網站了。

2. 如果對波斯語極為陌生, Persian 101 是一個好的開始,利用簡單的影片和教學對波斯語有簡單的認知。這是一個做語言教材的公司所製作的。

3. Talk like a Persian 這個學習網站擷取了伊朗電影/連續劇的片段,會用正常的播放兩遍,再用慢速度播放。擷取的片段對話並不難,可以從中學習一些生活的句子。建議對波斯語有基礎了解的再來看,可以獲益良多。

4. Easy Persian:應該是由一個伊朗人業餘想要推廣波斯語所做的網站,裡面會循序漸進的一步一步解釋波斯語,不過個人覺得介面不太好操作,而且有點落落長。有意思的是他還會附上波斯語音樂跟詩詞。特別是音樂,為了配合音樂,波斯語有獨特的念法跟簡化,大大有翻譯,超級佛心,有空的可以多多參考。

5. Mondly:手機APP,現在很多語言學習app,只有Mondly內建波斯語。跟其他服務一樣,需要付費才能使用全部課程。如果沒事想玩玩波斯語的話,值得購買,不過裡面有些地方跟我在德黑蘭學得不太一樣,個人以德黑蘭為主。

6. Learn Persian with Chai and conversation:一對夫妻建立的學習網站,以前覺得沒那麼大,最近好像越來越完善,裡面有許多有趣的情境學習,當然也要開始收費了。

7. PersianDeee:網友推薦,一個推出滿久的網站,內容標準,難度適中。裡面有文章可以做閱讀練習。最佛心的是有標上音標,這對波斯語初學者來說至關重要。

8. Learn Persian Online:網站比較陽春,完整課程也需要購買。版主沒用過,網友推薦,有興趣可以研究一下。

9.Persian Learning with Majid 是一個住在德國的伊朗老師所創,用英文講解,講解清晰,而且有聽歌學波斯語、看電影學波斯語、讀詩學波斯語等單元,逐字解析。非常適合已經有中等程度的學習者(需一點文法基礎,講得快),當然也有教你從頭開始的影片,這是目前最推薦的波斯語學習頻道,更新多內容豐富,強烈推薦。

10. 語言學習app: iTalki,現在其實很多語言學習app,會媒合學生跟老師,例如這款iTalki簡單搜一下似乎就有幾個不錯的老師,不過這些都得看老師素質。有興趣的也可以試試看。

Telegram頻道

1. Telegram頻道Learn Persian (https://t.me/learningPersian):認識伊朗怎麼能不下載伊朗人最愛的通訊軟體,上面有許多頻道也包括語言學習,這個頻道經常會分享一些單字集以及詩詞、歌曲的翻譯,還有許多錄音可以聽。目前頻道上面有兩千多人。不過大家語言程度不一,貼出的東西難度不一。

2. Telegram頻道Persian Candy( https://t.me/persianparsi) :另外一個學習頻道,不過人數少很多。但是內容也非常豐富,顯示管理者非常用心經營,難度比較高一點。

3. Telegram頻道Farsi Channel( https://t.me/Farsitut):一個在伊朗的波斯語語言老師姊姊所建立的頻道,除了語言本身還會分享一些文化跟金句。

實體資源

  1. 小的第一個買的課本,簡單方便實用,可惜只出了一本而已。不過編排有點隨意,只適合初學拿來看著用。

2. 北大波斯語教材,由北京大學編寫。中國很早就開始學習波斯語,一開始找不到伊朗老師,先從阿富汗的達利語開始學,而且只有俄文教材,還得先學俄文。不過時間累積下來,中國已經累積了強大的波斯語能量,中國也有好幾所院校開設波斯語課程,如果想用中文學波斯語,那麼買中國教材就對了。這個教材也比較死板,CD的錄音應該是中國人,不過文法解釋清楚,適合當文法書用。

3. 德黑蘭大學語言中心教材:這個大概只有去過德黑蘭語言中心Dekhhoda的人才會入手的教材。這間語言中心很有名,大部分去德黑蘭學語言的外國人都會去這家。小的在2017年七月到十月之間在這邊學波斯語,那邊數量最多的學生分別是中國、法國、德國。台灣人能遇上一兩個就算很多了。這個教材是全波斯語的,因此如果沒有人教,很難看得懂。但是如果有人教的話,因為是語言教學專業的伊朗人所編,這個教材的可靠性是最高的。建議有辦法就直接去德黑蘭上課吧,不貴,很便宜的。

4. Lonely Planet

孤獨星球波斯語:孤獨星球出的這本小冊子麻雀雖小五臟俱全,提供大量的例句跟常用單字,非常實用,不過有點語言基礎的人來看可能會比較合適。

最後祝大家波斯語學習愉快,有問題歡迎來信:tw.yh.chang@gmail.com

想要多了解伊朗,歡迎大家發樓說說伊朗臉書

--

--

阿里(Ali)

Web3 產業 BD @matterslab, founder @talkpersia, base in Taipei.