泰國是全球 Web3 團隊的「天堂」嗎?

阿里(Ali)
7 min readDec 29, 2022

便宜、方便、親近,Web3 團隊要的不多,卻也最難

在加密領域,泰國憑藉著觀光與數位遊牧大國的基礎,一直都是市場上不可忽略的一個國家。本土市場也不容小覷,根據 Chainalysis 在 2022 年的「全球加密接納度報告」當中,泰國名列第八,在東南亞是僅次於越南與菲律賓的龐大市場。許多無法忍受原本國家高物價的 Web3 團隊或個人,也紛紛搬到物價低廉簽證方便的泰國。

然而泰國是否真的是 Web3 的應許之地呢?

我自己在11月底造訪了曼谷參加 Blockchain Genesis 的展會,而後在清邁待了一週左右,寫下一點心得與觀察。

Thailand Blockchain Genesis 會場手繪海報

交易量

Chainalysis 的報告主要是以交易量來看,而交易量確實是衡量一個市場對加密貨幣態度的首要指標。而泰國在 defi 散戶交易上驚人地位列全球第三,僅次於美國與印度。整體 defi 交易量也達到全球第五,這也是成功讓泰國加密接納度成為全球第八的關鍵。

交易所交易普遍度而言,在2022年年初高峰,泰國約有60萬個活躍交易錢包,但隨著市場進入熊市,現今剩下約可能不到20萬個。交易所交易量則從年初640億泰銖(約18億美元)高峰,跌落到不到100億(2.89億美元)。

這其中有監管的因素,在九月,泰國政府祭出了監管重拳,給加密市場潑了一盆冷水。3月祭出加密支付禁令,7月交易所Zipmex一度暫停提款,執行長而後還遭到警方起訴。8月當地最大交易所 Bitkub CTO因內幕交易遭處23萬美元罰款,甚至一度傳出要對加密資產課徵重稅,但遭到強烈反對後停止推動。

Chainalysis 2022 Ranking

生態系

泰國主要 Web3 投資機構SCB 10X(隸屬於當地SCB銀行)所做這份報告,列出泰國加密市場的主要參與者。可以發現 Defi 與交易所佔最大宗。當我在泰國當地詢問泰國市場的大概狀況,獲得的多數反饋也是:「Thai people love trading」。

目前泰國有6家合法的當地交易所,其中最大的是2018年創立的 Bitkub。Bitkub 不僅僅是家交易所提供多種加密金融商品,而且還推出自己的元宇宙公鏈(Bitkub Chain)Fan TokenNFT 市場網頁錢包等,包山包海,頗有要主宰泰國市場的氣勢。

這裡顯示出泰國市場的獨特之處,首先交易所進軍其他加密資產領域很常見,但如同能像 Bitkub 這樣包山包海的就很少見,台灣的交易所通常只有做幣跟NFT而已。再者 Bitkub 的推動下確實推動泰國市場更接納加密資產,新手友善的網頁錢包即是案例,但壞處是同時的也把泰國鎖在自己國內生態系當中。例如在台灣,發行 NFT 幾乎都在國際公鏈上面,在地方鏈上發 NFT 只能做本地市場,但泰國不少人選擇使用 Bitkub Chain。另外 Bitkub試圖推到東南亞其他市場,這點我認為很難,因為其他周邊國家都有自己的公鏈,沒有理由要用泰國的。

最後一個批評則是來自泰國開發者的抱怨,Bitkub Chain 並沒有那麼去中心化,Bitkub 可以選擇回滾。Bitkub Chain 有點像是 BNB Chain 但 CZ 有著更大的影響力。關於回滾這點我未能確認,只能說開發者對於交易所做的鏈並不是很信任。

除了交易所之外, Defi 團隊也相當活躍,這次在泰國就見到了 ForwardAlpha Venture DA、Arken Finance等,不過我不是 defi 專業,只能聊聊跟他們本業無關的印象: Forward 辦的活動請了不少員工,團隊不小。Alpha 創辦人在美國高學歷畢業後回國創業,Arken 在展會期間搞了咖啡機煮咖啡做行銷。

除了交易所之外,另一個泰國頗有潛力的,個人認為可能是在商業層面的應用。像是有款應用叫做 Collex,直接在 Line 上面操作就可以領取製作NFT,不用理會錢包助記詞等任何事情,非常有潛力,相信喜歡用Line的台灣市場也會受到歡迎。Collex 是 TokenX 孵化的項目,而 TokenX 的背後是泰國匯商銀行(SCBX),旗下另外還有 SCB10x,是泰國目前最國際化的 Web3 VC。

另外有Coral NFT 市集,由 KX(開泰銀行旗下的投資機構)所孵化,讓民眾可以(根據法規也只能)用泰銖購買NFT,不過買完之後要拿到公開市場去賣也可以。KX 還孵化了一個加密資產管理工具 Bigfin,並且原生支持 Bitkub Chain(都是 EVM)。GuildFi 則是泰國著名的 Gamefi 社群,由於我對 Gamefi 不熟,沒有特別去看。

整體來看,個人粗略的觀感是泰國市場巨頭與傳統機構的勢力非常強大,交易所以 Bitkub 為首,而許多應用背後都有傳統銀行的身影。相較於台灣的小團隊林立,或者越南繁榮的代工公司,泰國加密市場中傳統力量更強大。

Thailand Blockchain Genesis 2022

數位遊牧

最後要來聊聊到泰國數位遊牧這件事情。早在 Web3 興起之前,泰國就是數位遊牧的熱門地點,優勢非常明顯:氣候宜人(至少對歐洲人來說)、物價低廉、對外國人友善、觀光設施齊全、網路速度不差、大量的 Co-working Space,豐富的夜生活,簽證方便。這些都讓泰國成為短期甚至長期遠端工作的好地方。

Web3 本身就是一個遠端為主的產業,因此不少 Web3 從業者都在處於移動當中,更加重視數位遊牧的地點。而 Web3 興起之後,有兩股力量推動了泰國成為 Web3 遠端工作的焦點。第一個是作為加密團隊最多的新加坡,高昂的生活成本讓不少團隊尋找替代的工作地點,亦即公司仍在新加坡,但整個團隊移往更為便宜的地方,泰國是首選之一。第二則是中國對加密產業的不友善加上過去一年嚴苛的防疫政策,讓不少中國 Web3 從業者選擇前往泰國。最後還有一個跟 Web3 無關的理由:俄烏戰爭讓許多俄羅斯人逃到泰國。

co-working space Yellow ㄧ景

<中南半島數字遊民報告>當中,泰國數位遊牧三大據點為首都曼谷、清邁以及南部的普吉島。個人只造訪過曼谷與清邁,僅就兩個城市做點分享。

在曼谷做 Web3 如何?個人幾天待下來,感覺上曼谷的 Web3 本地社群並沒有想像中的熱絡,真正的好處是曼谷作為國際大都市,展會非常多,因此可就近參加許多展會。其他好處不只適用於 Web3 ,包括大量的 Co-working space以及豐富的夜生活。需要注意的是曼谷生活成本並沒有低台北多少,市中心物價堪比台北,而且交通奇差無比,這些都要列入考慮。

另外一個值得遠端的地方是清邁,當地有一個以 Web3 為主打的 Co-working space 叫做 Yellow,實際上裡面的用戶 web2 更多,web3 沒有想像中的多。(以我參加週五after work party的觀察)不過 Yellow 所在的 Nimman 區域,充滿大量文青咖啡館與異國料理餐館,在這裡可以用很低的成本過上台北/西方城市原本的生活,是數位遊牧非常好的去處。雖然 Web3 成分不多,但還是有, Yellow 會固定舉辦 Web3 相關的聚會,清邁也有一個幣圈活動可以參加,整體而言是一個適合待上幾週甚至幾個月遠端的地方(春天冬天佳)。

回到最初的問題,「泰國是否真的是 Web3 的應許之地」,答案是也不是,是的原因為泰國作為數位遊牧的地點,很可能在東亞與東南亞當之無愧最佳。不是的原因為當地的加密社群自成體系,要到泰國與當地社群合作,恐怕不是那麼容易。

以上為本人在泰國兩週的感想,時間甚短,若有偏差,那就是有偏差。還請多指教,煩請指正。

--

--

阿里(Ali)

Web3 產業 BD @matterslab, founder @talkpersia, base in Taipei.