烏克蘭為何是加密貨幣大國?

烏俄開戰之後,烏克蘭政府快速地公布加密貨幣捐款地址,接收比特幣、以太幣、USDT等捐款,短短幾天就收到超過2千萬美元的各地支持。這件事情實在太令人好奇了。加密貨幣在烏克蘭到底發展得如何?

上網簡單查了一些資料,根據Chainanalysis做的2021年全球加密接納指數,烏克蘭排在全球第四(第一是越南),另外一個數據顯示烏克蘭12.7%的人口,約550萬人擁有加密貨幣。2019七月-2020六月之間,烏克蘭送出了約82億美元,接收80億美元加密貨幣。另外一篇2月的《財富》報導又說,每天烏克蘭交易的加密貨幣比法幣要多,不確定這怎麼算出來的,聽起來很驚人。

這些是怎麼促成的,區塊鏈在烏克蘭發展有跡可循。2019年幣安就協助烏克蘭制定加密貨幣相關法案。2020年烏克蘭考慮拿核電廠的電力挖礦、同一年烏克蘭CBDC測試計劃通過。2022年2月18日,就在開戰前不到一週,國會通過法案要讓加密貨幣並更好地監管,讓企業用起加密貨幣不再陷入法律灰色地帶。

根據科技媒體《The information》的一份報導,其中一個很有影響力的人叫做Michael Chobanian,彭博社把他稱為「基輔加密社群之父」,他在2014年創立了烏克蘭比特幣基金會以及烏克蘭與東歐第一個比特幣交易所,2016年他正式成立Kuna交易所,在這個交易所當中提供烏克蘭幣的穩定幣,讓烏克蘭人有方便的管道接觸加密貨幣世界。

我就給他下載來玩了一下看看,介面非常簡潔,進入後可以用google 或apple ID做登入,幾秒鐘就可以開始使用。然而發現沒有KYC,不知道是什麼原因。他支援的幣種沒有說很多,大概跟台灣的MaiCoin 差不多,最大的差別還是有本地貨幣的穩定幣。

接著基輔開始出現更多本地區塊鏈新創,例如Weld money,可以直接從加密錢包付帳,或者負責區塊鏈資安的Hacken。烏克蘭政府也發下豪語:要讓烏克蘭變成區塊鏈新創之國。

除此之外,還有兩點也讓烏克蘭更好接納加密貨幣。其中一個是烏克蘭有大量(便宜好用)的工程師,烏克蘭是歐洲程式案的外包大國,而且在蘇聯時代,烏克蘭就培養很多工程人員。第二個可能是烏克蘭的貪腐頗為嚴重,2015年被衛報評為全歐洲貪腐最嚴重的國家。加密貨幣鍊上數據一目了然,是否有可能打擊貪腐呢?

猜想有前面這些,烏克蘭政府才有辦法在開戰兩天以內就設立加密捐款地址,一開始有BTC、ETH跟USDT,後來又開了好幾種幣,狗狗幣都有。不過,烏克蘭政府似乎也許會幣圈割韭菜的手段,一開始說不空投,2日忽然說要空投,頓時之間捐款量暴增,結果隔天又改口取消空投,改成之後出NFT。真的是懂玩。

以上就是自己稍微查查資料(跟被割韭菜)的一點發現,若有誰更熟悉烏克蘭幣圈的,歡迎告訴我。

--

--

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
阿里(Ali)

阿里(Ali)

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com