白宮民主峰會參與名單:為何台灣受邀這些國家卻遭冷落?

拜總,你的標準在哪?

突尼西亞

突尼西亞沒有受邀是一件很耐人尋味的事情,畢竟突尼西亞是2011年阿拉伯之春後,唯一成功從獨裁專制轉型到民主體制的阿拉伯國家,而且他的阿拉伯兄弟伊拉克都有受邀,突尼西亞怎麼不受白宮招待?

匈牙利

匈牙利的情況就比較廣為人知,總理奧班2010年第二度上台以來,以右翼政綱掌控該國,不僅打壓媒體自由、反LGBT,挪用歐盟公款跟歐盟槓上等劣跡斑斑,幾乎是歐盟內的麻煩腳色。若拜登邀請匈牙利,恐怕歐洲盟友會有很大意見。

泰國

泰國排名73,屬於民主有缺陷國家。然而泰國從2020年開始面臨一波又一波的民主抗議,要求終止2014年政變以來的軍政府體制,修改憲法。當時他發動政變推翻了民選的盈拉政府。

新加坡 & 香港

新加坡與美國關係實際上非常良好,拜登派遣賀錦麗出訪亞洲時,第一站就造訪新加坡。不過新加坡的政治體制一直為人詬病,並非真實的民主體制,執政黨人民行動黨自建國以來採用各種法律與政治手段維持長期執政,還成為中國共產黨「效法」的對象。有評論認為新加坡儘管是「有缺陷的民主」,但民主情況比新加坡差的都有受邀,而且還是美國在東南亞與中國競爭的關鍵,新加坡卻缺席是一件很令人費解的事情。

土耳其

土耳其的排名在104名,屬於有缺陷的民主。土耳其在艾爾多安的正義發展黨之後,民主情況日漸下滑,土耳其政治逐漸被埃爾多安所完全掌控。2016年土耳其爆發一場失敗的軍事政變,讓埃爾多安更全力掃除政敵古蘭運動的成員。外界戲稱埃爾多安為新蘇丹。

--

--

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
阿里(Ali)

阿里(Ali)

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com