走入全球「加密貨幣接納度最高」國度:越南

阿里(Ali)
Dec 30, 2022

跳過資本與共產主義階段,越南直接進入去中心化階段了嗎?

睽違三年,十月底趁著台灣入境徹底取消隔離抓住機會立馬出國。並且首次參與了海外的區塊鏈週,挑的國家並非先進已開發國家,而是發展中的越南。

越南這幾個月確實抓住不少web3業界的眼光,最早是因為gamefi Axis infinity爆紅,團隊正是來自於越南。web3 鏈上數據追蹤公司chainaysis 在2022年報告當中,把越南列為全世界「對加密貨幣最接納」的國家,幣安創辦人 CZ 更親自造訪越南,對越南市場讚譽有加。

這些都令人對越南的web3生態特別好奇,其實我自己一直都想去看看這個經濟蓬勃發展的國度,是否有可能挑戰中國世界工廠的地位。慚愧地說,在去之前對越南的印象台灣式地淺薄,僅知道越配越勞、河粉法式麵包跟越戰。

不過踏上之後,一切改觀。

VBS

越南區塊鏈週活動為期兩天,但若加上各個 side events,大概有六天左右。我大概跑了9個side events,以前一個月剛結束的新加坡Token2049而言,不算很多。不過我跟其中一個參與者笑稱:在新加坡見得到團隊見不到用戶,在越南團隊可能比較少但見得到用戶。

在這幾天瘋狂的社交之下(幾乎每天早9晚12),對越南市場有些觀察。

首先是越南市場蓬勃,產業發展快速,用戶跟開發者都很多。開發者集中在河內、用戶在胡志明市。越南最好的幾間理工大學也在河內,畢業就業也方便。一些交易所也喜歡把辦公室設在河內,因為距離政府更近,有事好處理。

第二點是我感覺越南的生態系更國際化一些,相較於台灣多數做國內市場比較多,越南有不少外包廠商接海外案子、auditing 的也有、KOL agency 不少家,有幾家看起來很專業很有競爭力,網站也都是有英文。

在賽道方面,越南主要以交易所、Layer1 基礎建設、Gamefi 為主。其中 gamefi 甚至直接做印度和菲律賓市場(用朋友話說這是坑殺比自己更窮的國家),這點就跟台灣很大不同,台灣NFT 發展非常蓬勃,有企業投入也有藝術家社群,但我在越南期間幾乎沒看到半個NFT 團隊。

儘管越南被列為加密貨幣友好,但事實上政府監管態度未明,無法像台灣一樣合法用銀行帳號買幣,用銀行帳號買反而有法規風險,因此當地人主要靠p2p買幣。聽到的方式有雙方透過幣安內建的c2c平台交易,也有聽說有二十幾家地方交易所在提供服務,當然是不合法的。從這點看來,台灣還更「友善」一些,接下來可能要看越南在什麼時候通過數位資產法了。

另外值得一提的是,越南web3從業人員普遍英語不錯,幾乎每個跟我交談的人都很自信流暢地跟我解釋他們的項目,而且更扯的是網路也暢通沒什麼防火牆,令人懷疑都是共產國家,越南跟中國有天壤之別。當下越南最紅的社交平台是臉書,有幾個比較聊的來的朋友加完處理公事的telegram 之後,還會另外加臉書。

最後當然是自己跑去海外BD的一個小心得,其實台灣任何圈子混久了就大概都認識的差不多,畢竟台灣市場也就這麽大,人口就這麽多。然而到了海外幾乎都不認識,每個都是陌生的機會,回來數一下差不多五天加了近100人,這樣的數量遠遠多於我在台灣參加大大小小活動。不過當然了,這麽多人實際上最後能合作有多少呢?10%就不錯了,但這些機會是要出國才有的。web3的一個大命題就是出圈,出國參加展會是一個直接粗暴有效的方式,儘管廣義而言還是在web3圈內。

Women in web3

分享一個這次在河內參加眾多side events 最有意思的一個。

通常在幣圈的各式活動中都是男性為主、可謂「男上加難」,好一點的社交活動男女比可以八二,技術取向的可能僅剩9.5:0.5。在越南難得參加到這場「women in web3」的活動,由當地VC the global Hub跟幣安所舉辦,由於報名表單上面標註women only,可能大家以為限女性參加,結果我直接walk in,發現裡面9成女性參與者,真是加入web3以來前所未見。

實際上女性在web3人數偏少的議題在西方就有所討論,之前matters 也辦過ama 聊這個主題。這個議題其實就跟科技業為何女性偏少很像,理由也大同小異。不過web3正拓展超出單純coding 跟 trading 的領域,多了藝術、公共物品、治理、社群等多元化,恰巧這些領域男女比例相當,甚至女性機會更多。

鴨子聽雷地聽講座聽了幾分鐘(還有蹭吃小點心),看著現場眾多專注聽講的來賓,我開始好奇:是什麼原因讓越南的web3 產業有著可能比其他國家更多的女性從業者(或者想從業)?

抱持著這樣的疑問在會後交流中問了一些參與者,她們告訴我,越南職場的性別相對平等,女性參與職場不太有障礙,另外可能跟世界上其他地方一樣,去年的一波暴漲創造了大量就業機會,讓女性也有機會參與進來這個領域。再者大概是不少女性很勇敢也很有企圖心,積極地加入到web3創造自己的機會吧。

脫離國銀加入幣圈

而在離開越南前一天的最後一個下午,特別約了這個越南小哥(最右)聊天然後還拉上新加坡朋友一起。這位小哥在會議第一晚的party 認識,一聊之下相當投緣,他告訴我他之前在國家銀行工作,我就好奇追問是否畢業於越南最好的大學、是否為了進幣圈放棄了鐵飯碗工作、是否因此還跟家人爭執過,答案當然都是。他在國家銀行做了幾個月就受不了裡面僵化保守氛圍,因為朋友有在做交易而認識了幣圈,毅然決然跳出公務體系。

拖他的福來河內西湖西側這家茶館頂樓喝茶,西湖是河內市內最大的湖,秋天是最適合造訪河內的季節,天空有夠藍,視野有夠好。我們都從另外一個產業跳到web3,從無聊一成不變的辦公室闖進這個充滿風險的荒野,這大概是很希望跟小哥多交流的主要原因之一吧。

最後的最後就是工商

若對越南web3生態有興趣,11/1週二晚上邀請了當地認識的幾位越南朋友,在推特一起聊聊這次區塊鏈週的所見所聞,以及越南web3生態,幾位來這邊領域包括越南當地公鏈、資安、gamefi研究員、新加坡創業家以及東南亞行銷團隊。連結放留言,活動語言英語。

原文發表於 Matters

--

--

阿里(Ali)

Web3 產業 BD @matterslab, founder @talkpersia, base in Taipei.