2021感想

原本去年底以為今年疫情會慢慢結束,結果今年大家還是被關在島內,不過很幸運個人到年尾人還安好,雖然也有不少變動。

媒體業工作方面很可能是改演算法的關係,一直被上面靠北流量,工作量更大反而成效更差。因為做國際新聞,沒了川普感覺就有點沒勁(?

因為是打雜小主管的關係,報名了「商業思維學院」,是少數特別重視社交的線上商學院,上一些覺得工作上可能用得到的管理課,做了三次case study,雖然很菜,不過第一次跟人做商業簡報,真的是還需要學習的事情很多。除此之外也開始看一些商業書籍、企業故事..etc,以前(太文青?)都沒怎麼注意這些,今年開始覺得很需要學習。

另外到八月也決斷放棄了教育部讀博獎學金,最後覺得自己還是看中東的書很享受,但要寫論文就不好玩了。

投資績效方面,應該算是自己韭菜元年,三月進美股到年底差不多13%報酬,來來往往主要都靠馬爸爸跟老黃carry,抱了一下阿里巴巴結果被黨的鐵拳教訓趕快跑。台股後來就放著不動大概6%,無腦0050,根據施昇輝老師評分說是70分還行。

最大得變化是還是年底進入幣圈,小額各種Defi抱持學習心態碰一碰,進來的晚沒吃到什麼行情,倒是前幾天的大回檔整個變 -8%。依舊看好明年區塊鏈發展,重要的是理解與學習,賺不賺錢是順帶的。(明年還能像今年爆噴嗎?)

也是因為接觸區塊鏈,開始拿自己粉專做一些嘗試,主要是NFT ,發現讀者之中認識的人還真的滿少的,顯然還有很大的推廣空間。

粉專方面因為疫情關係基本沒辦實體活動,不過讀者很阿莎力,觸及都還不錯。佛系經營有這樣覺得也很好。

個人生活方面最大的變動大概是年末跟交往四年的女友分手,這是交往過最久的對象很可惜旅程到此結束。危機就是轉機,也許之後會遇到更好的人吧,有什麼派對歡迎邀請我XD

最後下半年開始也開始練習爬山,自己本來就喜歡登高,今年先從小百岳開始,試著把台北周邊全部爬過一遍,目前已「征服」剪刀石、七星山、五分山、四獸山、抹茶山、觀音山。明年預計挑戰需要過夜的行程。老爸很喜歡爬山也許未來有機會跟他挑戰百岳之類的。

寫一寫覺得今年真的是接觸很多新領域自己很菜的一年。這裡就先祝大家今年也都過的滿意,希望明年有更多有趣的事情/項目可以參與。

對了為了打這篇貼文特別爬上九五峰來打,今年最後一天山上吹冷風。

--

--

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
阿里(Ali)

阿里(Ali)

說說伊朗創辦人,web3 寫作者與商務開發。聯絡信箱:tw.yh.chang@gmail.com