品味伊朗:波斯風格新年野餐

阿里(Ali)
Mar 17, 2023

波斯新年諾魯茲當中的第13天稱為 Sizdah Bedar ,有著到戶外野餐的習俗,親朋好友一同唱歌跳舞、吟詩享用小食。

南園春半踏青時

春分的時節,恰巧在波斯文化當中是新年諾魯茲,如同農曆春節般一連串的歡慶習俗,伊朗諾魯茲節長達兩週。這是波斯文化當中最重要的節日,因為在這個節日當中歡慶春天到來,萬物一新。

從春分的那刻開始正式新舊交替踏入新的一年,到了新年第一個月份 Farvadin 第13天時迎來整個假期最後一個重要日子:Sizdah Bedar,又叫做自然日(Ruz-e Tabiyat)。Sizdah意思是13,在古波斯習俗當中,13被認為是不好的數字。bedar,則是擺脫什麼的意思,Sizdah Bedar意思就是「擺脫13」。伊朗人相信,在這天唯有到戶外才能躲避厄運。而這天過後,人們就結束假期,正式開工。

因此,在這天伊朗人會全家集體出遊到戶外野餐,各地也有著不同的習俗,從唱歌、跳舞、烹煮傳統料理、嬉戲、吟詩、穿著傳統服飾等,這天也是年輕女孩們許下在新的一年找到好對象的日子。

說說伊朗今年特別企劃「品味伊朗:波斯新年風格野餐」,邀請大家在 4月2日在Sizdah Bedar 的這個週末,一同到戶外歡慶波諾魯茲的最後一天,在台北的春日,說說伊朗更邀請眾多合作夥伴,帶來首次最具波斯風格、絕無僅有的波斯風格野餐:

報名連結

💐野餐就是要有當地食物!由伊朗小舖精心設計的春日野餐甜點菜單,帶來最正宗的伊朗風味,包括 ferni, 番紅花絲糕、綠開心果糕、ranginak ,如果你沒吃過伊朗甜點,那麼今年不如讓你的春天第一口味道,就是伊朗。

💐中東創意口味!除了伊朗甜品之外,這次還特別邀來Arsham 與義大利冰淇淋聯合開發的伊朗口味冰淇淋!秘密開發多時終於要在這次野餐與大家正式見面。還有全台最正宗的以色列餐廳 Wave Jaffa 為我們這次活動特調的飲品,搭配伊朗甜品別有風味。

💐伊朗節日伊朗人講給你聽!說說伊朗的伊朗好朋友,也將來到現場跟朋友們分享關於 Sizdah Bedar 的回憶與心得,而我們要給身在異鄉的他們,最難忘的新年野餐。

💐波斯風格從毯子開始!踏上波斯地毯的那刻開始,彷彿人就置身於伊朗。由台灣最高級波斯地毯店 Arsham 獨家贊助,讓這塊魔法地毯把波斯氛圍帶到台北的戶外!

💐新年音樂中東直送!新年怎麼可能少得了音樂,說說伊朗好朋友李宛儒老師與杜夢宜老師將帶來中東傳統樂器中東鼓與卡農琴的現場演奏,帶給野餐最道地的氣氛!說說伊朗也準備了全新伊朗曆 1402 年波斯語流行音樂歌單,讓你跟在伊朗野餐聽覺沒有距離!

💐 中東風情怎少得了水煙!到過中東的朋友都知道,坐在精美的水煙壺旁抽著水煙是中東最令人印象深刻的大眾活動。由煙雨合江獨家提供,當天現場將會有一個特別區域,提供品質最佳、風味最道地的水煙讓煙霧帶你飄到波斯土地的上空。

💐奢華河濱遊艇俱樂部!好野餐當然要有好地點,愛好異國文化的河濱遊艇俱樂部 M Club 特別支持本次活動,讓波斯風格野餐能在台北最棒野餐場地舉辦,270度環看基隆河,遠眺101,而且從劍南路捷運站僅有步行15分鐘不到的距離!

報名連結

--

--

阿里(Ali)

Web3 產業 BD @matterslab, founder @talkpersia, base in Taipei.